Comment suivre mes patientes diabétiques pendant leur grossesse
Comment suivre mes patientes diabétiques pendant leur grossesse

Découvrez les fonctionnalités didiées à vos patientes DT1 et DT2 enceintes sur myDiabby Healthcare !

Léa avatar
Écrit par Léa
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article vous explique comment suivre vos patientes diabétiques pendant leur grossesse sur myDiabby Healthcare en 3 étapes :

• Déclaration d'une nouvelle grossesse

• Suivi de votre patiente enceinte

• Fin de grossesse et historique des grossesses suivies

Il est fortement déconseillé de changer la pathologie de vos patientes DT en DG le temps de suivre leur grossesse.

Si vous suivez déjà des patientes enceintes diabétiques de type 1 ou 2 sur myDiabby via la pathologie DG, cela pourrait entrainer des rejets de facturation pour les patientes suivies en télésurveillance.

Vous pouvez dès aujourd'hui repasser vos patientes dans leur pathologie (DT1 ou DT2) et déclarer une grossesse sur leur dossier en suivant les étapes de cet article pour accéder aux données de grossesse.

> Pour modifier la pathologie d'une patiente : cliquez sur à côté de la pathologie affichée dans le bandeau du dossier patient.

NB : il n'est pas possible de modifier la pathologie d'une patiente suivie en télésurveillance.

ℹ️ Toutes les données de grossesse enregistrées sur myDiabby lorsque la patiente était en DG ne seront pas récupérées. Nous vous conseillons d'exporter les données via le bouton "Exporter dossier PDF" avant de changer la pathologie. Vous pourrez ensuite importer les PDF directement dans le dossier de la patiente dans l'onglet "Documents".

1. Déclarer une grossesse

1. Pour déclarer une nouvelle grossesse, cliquer sur le bouton "Autres Actions" puis "Nouvelle Grossesse" dans le bandeau du dossier patient.

2. Vous aurez alors la possibilité de renseigner les informations relative au suivi de la grossesse (Date de début de grossesse, Grossesses antérieures, poids avant la grossesse, hbA1c avant la grossesse...)

3. En validant, vous pourrez identifier qu'une grossesse a été déclarée sur le dossier de votre patiente à l'aide de l'icône . Un onglet "Infos Grossesse" sera également visible.

A noter : lorsque vous déclarez une grossesse pour une de vos patiente DT1 ou DT2, une nouvelle colonne "Grossesse" apparait sur votre tableau de bord. Cette colonne vous permet alors de trier votre liste pour faire ressortir vos patientes dont une grossesse est en cours.

2. Suivi pendant la grossesse

Durant la grossesse de la patiente vous pourrez :

• Renseigner les informations générales relatives à la grossesse dans l'onglet Infos Grossesse (Antécédents, grossesse à risques, échographies...)

• Visualiser les données de grossesse dans l'onglet "Données cliniques" : courbes de poids, courbes foetales...)

💡 Bonnes pratiques :

• Adapter le traitement et les cibles glycémiques depuis l'onglet "traitement" et "Cibles et alertes" si nécessaire

• Vous pouvez créer une liste personnalisée pour trier vos patientes enceintes dans votre tableau de bord. Pour cela, rendez vous dans "paramètres du services" puis "Listes de patients" pour créer une nouvelle liste ! Plus d'informations sur les listes personnalisées.

• Pensez aux messages automatiques : vous pouvez paramétrer des messages qui seront envoyés automatiquement à vos patientes en fonction du nombre de SA ou de leur date de fin de grossesse. Plus d'informations sur les messages automatiques.

3. Fin de grossesse et historique

1. Pour indiquer une fin de grossesse, cliquez simplement sur le bouton "Fin de grossesse" sur le dossier de la patiente.

2. Vous pourrez alors compléter les informations relatives à la fin de grossesse (Date, durée du séjour en maternité, prise de poids totale, modalités d'accouchement, complications...)

Ces informations restent disponibles pendant 90 jours dans l'onglet "Infos accouchement".

Plus généralement, l'ensemble des informations de grossesse sont accessibles à partir du bouton "Historique grossesses suivies".

A noter : depuis son compte myDiabby, une patiente peut indiquer qu'elle est enceinte et renseigner sa date prévue d'accouchement. Ces informations vous seront envoyées automatiquement via la messagerie myDiabby.

Pour toute question, vous pouvez nous contacter par :