La Télésurveillance pour les professionnels de santé
Comprendre la télésurveillance du diabète en tant que patient(e)
Comprendre la télésurveillance du diabète en tant que patient(e)
Tiffany avatar
Écrit par Tiffany
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1. Qu’est-ce que la télésurveillance médicale du diabète ? À qui s'adresse-t-elle ?

La télésurveillance est un acte médical qui permet à votre équipe soignante de suivre vos données de glycémie et d'insuline à distance, à l'aide d'une application certifiée.

• 1️⃣ Le diabète est une maladie chronique qui, pour prévenir ses complications, implique une surveillance de l'équilibre glycémique et une bonne gestion du traitement.

• 2️⃣ Qu'elle concerne les femmes enceintes atteintes de diabète gestationnel, ou les personnes diabétiques de type 1 ou 2, la prise en charge de la maladie est réalisée selon des critères individualisés et propres à chaque patient.

• 3️⃣ Le diabète nécessite généralement une prise en charge coordonnée avec plusieurs professionnels de santé afin d’assurer un parcours de soin continu et personnalisé.

➡️ En réponse à ces besoins, et depuis le 1er juillet 2023, la télésurveillance médicale du diabète fait partie des actes médicaux remboursés par la sécurité sociale française (suite à la publication de l'arrêté d'inscription du 22/06/2023 disponible sur ce lien). Cet acte est à disposition des professionnels de santé pour permettre une prise en charge renforcée de leurs patients.

🚩 A noter : Le professionnel de santé peut prescrire l’acte médical “Télésurveillance du diabète”, "au même titre" qu'un dispositif physique (tel qu'un lecteur de glycémie, une pompe ou encore un médicament) pour une durée définie et avec l'accord de son patient.

2. Quels sont les bénéfices de la prise en charge sous télésurveillance pour les patients diabétiques ?

• ✅ La télésurveillance permet aux professionnels de santé et aux patients qui en bénéficient un suivi renforcé de l'équilibre glycémique, pendant une période de temps définie.

Cette prise en charge optimisée est rendue possible par l'interprétation, à distance notamment, des données de glycémie et d'insuline liées à l’évaluation de cet équilibre du diabète.

• ✅ La télésurveillance permet au professionnel de santé une interprétation régulière et fréquente de l'équilibre glycémique, et une prise de décision thérapeutique (ajustement du traitement par exemple) si cela est nécessaire.

• ✅ La prise en charge par télésurveillance permet aussi un Accompagnement Thérapeutique du patient : cette séance est l'occasion pour le patient de pouvoir échanger, de façon personnalisée, sur ses questionnements et ses problématiques concernant la gestion de son diabète dans sa vie quotidienne.

3. Quels sont les acteurs de cette télésurveillance médicale ?

La prescription de la télésurveillance médicale implique 3 principaux acteurs :

• 1️⃣ Le / la patient(e) : la télésurveillance du diabète est destinée aux patientes atteintes de diabète gestationnel ainsi qu'aux adultes ou enfants diabétiques de type 1 ou 2. Le / la patient(e) doit être informé(e) de son télésuivi et signe un consentement éclairé qui l'informe des modalités de ce suivi.

• 2️⃣ Le(s) professionnel(s) de santé : il prescrit la télésurveillance et, pendant toute la durée de votre suivi, est en charge d'assurer votre suivi grâce aux données transmises. Cette transmission de données est rendue possible grâce à myDiabby Healthcare.

• 3️⃣ myDiabby Healthcare : en tant que dispositif médical numérique français, myDiabby Healthcare est la plateforme de télésurveillance permettant la transmission des données utiles au suivi et la communication entre les professionnels de santé et les patients diabétiques. Elle répond aux exigences en matière de sécurité et d'interopérabilité des Dispositifs Médicaux Numériques (DMN) de télésurveillance et garantit le respect et la protection des données personnelles conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

4. Comment savoir si je suis suivi(e) en télésurveillance ?

• Lorsque vous bénéficiez d'un suivi en télésurveillance, vous pouvez consulter votre statut de suivi en télésurveillance sur myDiabby Healthcare.

=> Rendez-vous dans votre compte myDiabby : cliquez sur l'onglet "Mon suivi" et cliquez sur l'icône "Télésurveillance" : ici s'affichent votre statut de télésurveillance ("pas de télésurveillance en cours", ou "en cours") et votre historique de suivi en télésurveillance s'il est terminé.

5. Les Bonnes Pratiques du patient suivi en télésurveillance

Bonne Pratique # 1 : décharger les données régulièrement pour permettre à votre équipe soignante d'assurer la télésurveillance

• Si vous êtes en cours de suivi, il est nécessaire de transmettre, a minima une fois par semaine, vos données de glycémies (glycémies capillaires ou glycémies en continu) et les informations liées à votre traitement par insuline (stylos ou pompe) sur votre compte myDiabby Healthcare, pour que votre équipe médicale puisse les consulter.

• Il est important de savoir quand télécharger vos données sur myDiabby Healthcare. N'hésitez donc pas à poser la question à votre professionnel de santé sur la fréquence de déchargement (qui peut être adaptée à chaque situation).

Bonne Pratique #2 : trouver de l'aide pour le déchargement des données de glycémie et d'insuline sur myDiabby Healthcare

• Le Centre d'aide regroupe l'ensemble des guides en ligne pour les Objets Connectés à myDiabby Healthcare.

• Des vidéos et des articles accompagnent chaque étape pour le déchargement des données de lecteur de glycémie capillaire, capteur de glucose en continu, chaque pompe ou stylo à insuline.

Vos données de glycémie et d'insuline peuvent également être indiquées manuellement dans myDiabby Healthcare si nécessaire. N'hésitez pas à consulter la notice disponible depuis votre compte pour trouver de l'aide.

Bonne Pratique #3 : faciliter la communication avec son équipe soignante, préparer sa séance d'Accompagnement Thérapeutique

• Le suivi en télésurveillance est aussi un moment d'échanges privilégié avec votre équipe médicale.

• Comme évoqué ci-dessus, une séance d'Accompagnement Thérapeutique vous sera proposée, avec pour objectif notamment de répondre aux questions sur la télésurveillance, mais aussi sur toutes les questions liées à la maladie, à la gestion des complications, au traitement ou à la qualité de vie en général.

• N'hésitez pas à préparer vos questions en amont de votre séance d'Accompagnement Thérapeutique, pour que celle-ci réponde à vos attentes et besoins.

• Si votre professionnel de santé l'a mentionnée dans son utilisation de myDiabby Healthcare, la Messagerie sécurisée de myDiabby Healthcare vous permet également d'adresser vos questions ou d'informer votre équipe médicale sur les sujets que vous souhaitez aborder.