La Télésurveillance pour les professionnels de santé
6 points clefs pour bien prendre en main la télésurveillance remboursée
6 points clefs pour bien prendre en main la télésurveillance remboursée
Angélique avatar
Écrit par Angélique
Mis à jour cette semaine

Vous trouverez ci-dessous un certain nombre de "bonnes pratiques" qui peuvent vous aider pour l'inclusion, le suivi mais aussi la facturation de vos patients en télésurveillance sur myDiabby Healthcare.

✨ 1. Informez votre patient de son suivi en télésurveillance

Lorsque vous incluez un patient en télésurveillance, ce dernier doit donner son accord.

• C'est la signature du consentement numérique* reçu sur son compte myDiabby qui permet de débuter de façon effective la télésurveillance => le statut TLS passe de "En attente" à "En cours" sur la plateforme.

• Il est ainsi recommandé de prendre le temps d'informer votre patient de son suivi en télésurveillance (par exemple par téléphone, message sur myDiabby, au cours d'une consultation), pour qu'il soit acteur de son suivi.

💡 Informer votre patient est bénéfique pour son implication dans son suivi et peut aussi permettre d'accélérer la signature du consentement depuis son compte et donc le début de la télésurveillance.

* Le consentement est envoyé automatiquement au patient sur son compte myDiabby, lorsque vous réalisez son inclusion en télésurveillance. Vous pouvez aussi choisir de lui faire signer un consentement papier que vous pourrez ensuite ajouter sur myDiabby Healthcare.

✨ 2. Pour être suivi en télésurveillance votre patient doit transmettre régulièrement ses données de glycémie et d'insuline

Le suivi en télésurveillance d'un patient implique que ce dernier alimente son compte myDiabby de données, soit manuellement soit en connectant son ou ses dispositifs.

• L'alerte "données non transmises" (qui s'allume en bleu sur la plateforme) permet de s'assurer de la bonne transmission des ces données (seuil mis par défaut à 7 jours).

• Lors du premier mois d'inclusion en télésurveillance, votre patient peut éprouver des difficultés à vous transmettre ses résultats. La séance d'accompagnement thérapeutique peut ainsi vous permettre de rappeler à l'observance votre patient.

💡 Pour que votre patient soit aidé dans la transmission de ses données, vous pouvez commander des guides via la plateforme et lui donner les contacts de notre support (mail et téléphone) en cas de difficultés.

✨ 3. Personnalisez les alertes de télésurveillance

Lors de l'inclusion de votre patient en télésurveillance, les alertes sont à paramétrer en accord avec les objectifs fixés pour votre patient. Ce sont ces alertes qui vous indiqueront chaque semaine si le dossier de votre patient doit être consulté (connexion hebdomadaire requise sur la plateforme mais ouverture du dossier seulement si alertes).

A noter pour la bonne gestion de ces alertes :

• Les seuils des alertes peuvent être modifiés pour l'ensemble de vos patients en vous rendant sur les "Paramètres du service" (photo de profil en haut à droite de la plateforme).

• Ces seuils peuvent également être paramétrés spécifiquement, sur chaque dossier patient, depuis l'onglet "Cibles et alertes".

💡 Personnaliser les alertes vous permet un suivi en télésurveillance pertinent et évite des ouvertures trop fréquentes des dossiers.

✨ 4. Incluez vos patientes enceintes dans la pathologie correspondante

Dans le cas des patientes DT1 ou DT2 enceintes, incluez les en DT1, DT2 sur la plateforme (non pas en DG), un mode grossesse peut être activé pour optimiser leur suivi. Cliquez sur le bouton ci-dessous pour retrouver le tuto dédié.

Il faut prendre en compte les points suivants :

• Pour les patientes DG, vous ne pouvez pas bénéficier des alertes spécifiques aux capteurs de glucose en continu sur la plateforme (étant donné qu'elles sont supposées être toutes sous lecteurs de glycémie capillaire).

• Vous risquez également de ne pas de ne pas pouvoir facturer correctement vos actes de télésurveillance, car les patientes ne bénéficient pas de la bonne indication pour la prescription de la télésurveillance, de plus le niveau de rémunération n'est pas le même (70 euros/mois/patiente pour les patients diabétiques enceintes, versus 56 euros/mois/patiente en DG).

💡 Inclure votre patiente dans la pathologie qui lui correspond vous garantit de pouvoir réaliser son suivi avec les bons outils (alertes) et de pouvoir facturer l'acte de TLS par la suite.

✨ 5. Facturez votre activité à l'aide de l'espace facturation disponible sur myDiabby Healthcare

Le suivi en télésurveillance d'un patient engendre une facturation, qu'il est possible de faire mensuellement ou par lots (6 mois cumulés maximum). L'espace facturation de la plateforme vous permet de retrouver tous les patients inclus en télésurveillance dès lors qu'ils sont facturables.

Voici quelques points clés pour bien utiliser cet espace facturation :

• L'espace facturation est une aide pour visualiser les patients facturables. Cependant l'acte de facturation doit être réalisé via votre logiciel de facturation, à l'aide du code TVB.

• Il est possible d'inviter des personnes de votre service facturation sur la plateforme (si vous travaillez par exemple en centre hospitalier) qui auront ainsi accès à cet espace facturation (et pas aux données de santé des patients).

• Afin d'assurer la bonne facturation de vos actes, les périodes d'inclusions communiquées à l'Assurance Maladie doivent être identiques entre l'opérateur et la plateforme. Vous baser sur les périodes d'inclusions mentionnées sur myDiabby Healthcare garantit la rémunération de vos actes de télésurveillance.

💡 Utiliser l'espace facturation sur myDiabby Healthcare facilite le suivi de la cotation des actes de télésurveillance et offre une traçabilité des patients facturés.

✨ 6. N'hésitez pas à consulter les articles d'aide à votre disposition sur la plateforme

Depuis la plateforme, un certain nombre d'articles peuvent vous aider et répondre à vos éventuelles questions au sujet de la télésurveillance, notamment une FAQ reprend les questions posées lors des différents webinaires.

Pour y avoir accès, vous pouvez vous rendre tout en bas de la plateforme et cliquer sur le bouton "Besoin d'aide pour démarrer la télésurveillance ?".

💡 Pour toute question, vous pouvez également vous tourner vers vos référents myDiabby ainsi que vers l'équipe support (05 82 88 11 59) - support@mydiabby.com