La Télésurveillance pour les professionnels de santé
En pratique sur myDiabby Healthcare : inclusion & suivi de vos patients en télésurveillance remboursée.
En pratique sur myDiabby Healthcare : inclusion & suivi de vos patients en télésurveillance remboursée.
Tiffany avatar
Écrit par Tiffany
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Depuis la plateforme, différentes fonctionnalités vous permettent d'inclure et de suivre vos patients en télésurveillance afin de bénéficier du remboursement.

Partie I : Inclusion du patient (DG, DT1, DT2) en télésurveillance

Cette inclusion peut se faire :

• soit depuis le tableau de bord > en cliquant sur la colonne "activer la TLS"

• soit directement depuis le dossier patient > en allant sur l'onglet "télésurveillance".

Etape 1 : Informations relatives à la télésurveillance

Cette étape vous permet de renseigner le motif de télésurveillance. Ce motif permettra d'identifier les niveaux de facturation à appliquer sur votre logiciel de facturation pour chaque prescription à savoir :

• Socle - 28 €

• Niveau 1 - 56 €

• Niveau 2 - 70 €

ℹ️ La facturation pour un même patient des forfaits majorés ne peut excéder une période sans interruption de 6 mois.

> Modifier le motif de télésurveillance après l'inclusion :

Vous pouvez modifier le motif de télésurveillance à tout moment pour la télésurveillance en cours. Pour cela, rendez-vous dans l'onglet télésurveillance du dossier patient et cliquez sur "Modifier le motif".

Etape 2 : Prescription médicale de télésurveillance

Lors de l'inclusion du patient, la prescription médicale de télésurveillance peut être automatiquement générée puis signée numériquement depuis un compte médecin via la plateforme et enregistrée dans l'onglet "documents" du dossier patient.

Il est également possible d'importer une ordonnance signée par un médecin (notamment pour les paramédicaux).

Etape 3 : Signature du consentement patient

Une fois l'inclusion réalisée, le patient reçoit le consentement à valider directement sur son compte myDiabby.

Ce consentement ne sera pas redemandé dans le cas d'un renouvellement de télésurveillance.

🚩 A noter : Le statut "en attente" de l'onglet Télésurveillance indique que le patient n'a pas encore signé son consentement => la télésurveillance ne débutera qu'à la signature du consentement par le patient depuis son compte myDiabby => le statut sera alors "en cours".

Partie II : Suivi du patient (DG, DT1, DT2) inclus en télésurveillance

1. Gestion des alertes de télésurveillance

• 1️⃣ Seuls les dossiers patients ayant des alertes sont à ouvrir lors du suivi hebdomadaire => La colonne "alertes" permet de les visualiser directement depuis le tableau de bord et ainsi de trier les dossiers à regarder.

Alertes qui peuvent être retrouvées sur les dossiers patients
    (au survol souris, la légende des pictogrammes s'affiche)

• 2️⃣ Une fois les dossiers ouverts, les données du patient sont regardées et il est nécessaire de cliquer sur les alertes pour les marquer comme traitées.

Si plusieurs alertes sont activées, ce bouton permet de les réinitialiser.

i) Alerte "hypoglycémie" activée >> ii) Alerte "hypoglycémie" désactivée

🚩 A noter : Pour paramétrer ces alertes selon les seuils souhaités => L'onglet "cibles et alertes" du dossier patient et l'onglet "paramètres du service" accessible depuis votre photo de profil, permettent de réaliser un paramétrage respectivement par patient ou pour tous les patients du service.

2. Validation de la séance d'accompagnement thérapeutique (ATP)

• 1️⃣ Cette séance d'ATP est à réaliser obligatoirement lors du premier mois d'inclusion du patient en télésurveillance, ensuite elle devient facultative et est à adapter selon le besoin du patient.

• 2️⃣ Sur la plateforme, la séance d'ATP peut être tracée depuis le bandeau du haut du dossier patient :

• i) soit en la validant à l'aide d'une coche

• ii) soit en réalisant un compte-rendu (facultatif).

Cliquer sur cette icône permet de valider la séance d'ATP

🚩 A noter : La forme (téléphone, message, visioconférence, en présentiel) et la durée de la séance d'ATP sont libres => c'est à vous de définir ce qui convient le mieux pour échanger avec le patient et faire un point avec lui.

3. Renouvellement & interruption anticipée

• 1️⃣ Depuis le tableau de bord, un pictogramme orange permet de visualiser rapidement les patients à renouveler, de même que le statut "à renouveler" de la colonne "statut TLS".

Pictogramme indiquant que le patient est à renouveler

• 2️⃣ Il est possible à tout moment d'interrompre la télésurveillance, par exemple si le patient ne souhaite plus être suivi à distance ou ne transmet pas ses données, l'onglet "télésurveillance" du dossier patient permet de réaliser cette interruption.

🚩 A noter : En cas d'interruption anticipée, le début du suivi réalisé sera tout de même rémunéré.

Vous débutez l'inclusion de vos patients en télésurveillance et vous avez des questions ?

Rapprochez-vous de votre interlocuteur myDiabby, ou contactez-nous

au 01 76 40 01 78 ou par mail à l'adresse support@mydiabby.com