Les nouveautés sur myDiabby Healthcare
Les dernières nouveautés
Les Nouveautés myDiabby Healthcare -Télésurveillance : Le remboursement en droit commun a démarré le 1er juillet 2023 !
Les Nouveautés myDiabby Healthcare -Télésurveillance : Le remboursement en droit commun a démarré le 1er juillet 2023 !

Découvrez dans cet article toutes les nouveautés introduites sur la plateforme, pour vous permettre de prescrire la Télésurveillance !

Etienne avatar
Écrit par Etienne
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Découvrez dans cet article les informations relatives à la prise en charge de la Télésurveillance en Droit commun pour les patients diabétiques.

1.La Télésurveillance désormais remboursée en tant qu'acte médical pour les patients diabétiques

Jusque là en phase expérimentale, via le programme ETAPES, les arrêtés du 22/06/2023 , disponibles sur ce lien, acte l’entrée officielle du remboursement de la télésurveillance du diabète dans le droit commun dès le 1er juillet 2023 et pose le cadre de cette activité.

Dès le 1er juillet 2023, les professionnels de santé éligibles (Opérateurs de télésurveillance) peuvent suivre des patients en Télésurveillance à l'aide du dispositif médical numérique (DMn) myDiabby Healthcare.

Le droit commun assouplit un bon nombre de règles pour faciliter la généralisation des actes de Télésurveillance : les critères d'éligibilité des patients sont élargis, l'accompagnement thérapeutique n'est obligatoire que le 1er mois de primo-prescription, l'acte de Télésurveillance regroupe le suivi en TLS du patient et l'accompagnement thérapeutique prodigué...autant de facilités pour vous permettre de prescrire la Télésurveillance à vos patients.

Cliquez sur le bouton ci-dessous pour tout savoir sur :

• Les patients éligibles à la télésurveillance

• Les modalités pour démarrer la télésurveillance sur myDiabby Healthcare en toute simplicité

• Les professionnels de santé et leur rôle dans la télésurveillance

• Les tarifs de l'acte de télésurveillance

• Et plein d'autres informations pour démarrer sur la plateforme

2. Quels changements sur myDiabby Healthcare au 1er juillet ?

La télésurveillance médicale implique de pouvoir consulter des alertes directement depuis la plateforme myDiabby Healthcare, nous avons donc travaillé sur ce point pour vous permettre de consulter les alertes en un coup d'oeil !

> Si vous faites partie d'un établissement de santé ou d'un cabinet éligible à la télésurveillance, vous pourrez "Activer la Télésurveillance" des patients éligibles :

Une fois l'inclusion finalisée (prescription, consentement patient ...) vous pourrez visualiser les alertes, à l'aide de la colonne "Alertes" :

• Pour les patients Diabétiques de type 1 et de type 2

Les alertes ne sont disponibles QUE pour les patients inclus en Télésurveillance. Ces inclusions vous permettront de pouvoir facturer le suivi effectué auprès de ces patients.

• Pour les patientes ayant un Diabète Gestationnel

Les alertes sont disponibles pour TOUTES les patientes et vous pourrez inclure les patientes en Télésurveillance pour activer le suivi en télésurveillance et pouvoir facturer cet acte. (pour les patientes sous insuline)

A noter :

• Une nouvelle alerte "données non transmises" vous permet de savoir facilement si le patient renseigne ses données de glycémie (capillaires ou en continu)

• Si vous ne faites pas partie des structures éligibles à la télésurveillance, vous ne pourrez pas visualiser les alertes qui se déclenchent sur les dossiers patients, mais vous pourrez visualiser si les patients sont en Télésurveillance ou non.

3. Qu'en est-il des patients inclus dans le programme ETAPES avant le 1er juillet ?

• Les patients inclus dans ETAPES avant le 1er juillet 2023 et terminant le suivi après cette date :

Les patients inclus dans le programme ETAPES avant le 1er juillet poursuivent leur suivi dans ce programme jusqu'à échéance des 3 ou 6 mois de télésurveillance prescrits. La facturation de ces patients se fera sur le régime ETAPES jusqu'à la fin de leur période d'inclusion et maximum jusqu'au 31 Décembre 2023.

• Ces patients pourront bénéficier de la Télésurveillance sur le mode "Droit commun" dès leur suivi dans le programme ETAPES finalisé.

• Lors de l'accès au dossier d'un patient déjà inclus dans ETAPES, vous verrez cet écran, avec 2 Onglets : ETAPES pour le suivi en cours et Télésurveillance pour l'inclusion en droit commun.

Les patients ayant déjà été inclus dans ETAPES avant le 1er juillet 2023, mais n'étant PLUS dans ETAPES à cette date :

Ces patients sont éligibles à la Télésurveillance en droit commun, il est donc possible de prescrire la Télésurveillance pour ces patients directement sur myDiabby Healthcare dès le 1er juillet 2023.

_____

Vous souhaitez démarrer et vous avez des questions ?

Rapprochez-vous de votre interlocuteur myDiabby ou contactez-nous

au 01 76 40 01 78 ou par mail à l'adresse support@mydiabby.com

_____

> Consultez le site du Ministère de la Santé pour plus de détails sur la Télésurveillance