Les autorités de santé françaises ont mis en place une expérimentation nationale en conditions réelles portant sur la télésurveillance du diabète.

1. Les 3 volets du Programme ETAPES

Le programme ETAPES comprend les 3 volets suivants :

• La télésurveillance médicale des patients : Interprétation à distance des résultats du patient et adaptation du traitement si besoin - Hebdomadaire
  • L'accompagnement thérapeutique : Séances en présentiel ou à distance en complément de l'ETP, comprenant le diagnostic éducatif, la formation et les objectifs de progression du patient - Mensuel
  • L'utilisation d'une plateforme de télésurveillance : L'outil support de la télésurveillance qui met le lien les patients avec l'équipe médicale - Solution devant faire partie le la liste des solutions conformes

> Lire l'article : Comment choisir son logiciel de télésurveillance pour ETAPES

2. Les professionnels de santé pouvant participer au programme ETAPES

• Le programme ETAPES est ouvert aux centres hospitaliers, cliniques et cabinets libéraux
  • La télésurveillance et l'accompagnement thérapeutique pour un même patient peuvent être réalisés par des professionnels de santé et/ou des structures distinctes.

3. Les patients éligibles au programme ETAPES

Le programme ETAPES est ouvert aux patients sous insuline présentant un DT1 ou un DT2 déséquilibré.

4. Valorisation et tarifs

• Consulter le schéma de facturation ici
  • Ces forfaits sont versé au professionnel de santé ou à sa structure employeur
  • La plateforme de télésurveillance est prise en charge à 100% par l'Assurance Maladie

5. Formalités administratives

• A la mise en place du programme:
    > Déclaration de télémédecine à envoyer à l'ARS - Fourni pré-rempli par myDiabby
    > Convention établissement-fournisseur de solution de télésurveillance - Facultatif depuis Sept. 2018 (mais proposé)
  •  A l'inclusion d'un patient :
    > Prescriptions médicales pour les 3 volets du programme ETAPES - Générées numériquement sur myDiabby
    > Consentement du patient - Généré numériquement sur myDiabby

6. A noter

• Un patient est inclus pour une durée de 6 mois, renouvelable s’il présente toujours les critères d’inclusion.
  • Le programme ETAPES est sans engagement (durée, nombre de patients, plateforme utilisée).
  • Débuté en 2018, le programme ETAPES se terminera en Décembre 2021
  • L’équipe myDiabby vous forme, vous aide à inclure vos premiers patients, vous assiste pour la mise en place et la facturation, et vous assiste tout au long de votre utilisation si besoin.

7.  Comment participer ?

Rapprochez-vous de votre interlocuteur myDiabby, ou contactez-nous au 01 76 40 01 78.

_____

> Téléchargez le résumé du cahier des charges ETAPES Diabète ICI

> Consultez le site du Ministère de la Santé sur le programme ETAPES ICI