Gagner du temps sur myDiabby Healthcare : Les 10 bonnes pratiques

Voici 10 astuces d'utilisation de myDiabby Healthcare qui vous permettront de gagner du temps au quotidien

Anastasia avatar
Écrit par Anastasia
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Depuis le lancement en Avril 2015 de myDiabby Healthcare, dédié au suivi du diabète, de nombreux professionnels de santé ont inclus l’usage de la plateforme dans la prise en charge de leurs patients.

Nous avons rassemblé les 10 bonnes pratiques que l’on retrouve chez tous les centres qui ont une organisation optimale sur myDiabby Healthcare et observent un réel gain de temps !

✨ 1. Enregistrez le raccourci “myDiabby Healthcare” dans les favoris de votre navigateur

Avec un agenda chargé, chaque clic et chaque seconde passés peuvent à la longue faire perdre du temps.

>> Pour vous connecter rapidement à votre portail myDiabby Healthcare, pensez à enregistrer dans les favoris de votre navigateur la page de connexion à myDiabby Healthcare (https://app.mydiabby.com/login).
Vous pouvez même directement créer un raccourci sur le Bureau de votre ordinateur.

Le conseil des centres experts : « Le raccourci ou le lien myDiabby Healthcare en favori fait effectivement gagner du temps à la connexion. Pour le mettre en place rapidement, demandez simplement au service informatique de l’hôpital de vous mettre ce raccourci, ce qui nécessite généralement 2 minutes chrono. »

✨ 2. Pas de carnet papier

(Applicable surtout pour les patients utilisant un lecteur de glycémie capillaire)

S’il y a une seule bonne pratique à retenir, c’est bien celle-ci : On ne donne pas de carnet papier à un patient suivi sur myDiabby Healthcare. Cela fait 2 fois plus de tâches à réaliser pour les patients, cela leur donne un « doute » quant au bon fonctionnement de myDiabby Healthcare, et l'équipe soignante se retrouve avec des données éparpillées entre myDiabby Healthcare et un carnet papier. Cela implique donc 2 types de suivis différents, et complexifie la pratique.

Le conseil des centres experts : « Lors de la première consultation ou atelier, indiquez à vos patients que le mode de suivi dans votre centre passe par une application et plus par un carnet papier. Vous verrez que les patients ne vous réclament pas de carnet papier et vous l’équipe gagnez du temps car le suivi est le même pour tous les patients. Seuls les rares patients n’ayant pas d’accès à internet bien sûr seront suivis par papier, mais les patients auront soit un suivi, soit l’autre, mais pas les 2.»

✨ 3. Bien paramétrer son compte

De nombreuses personnalisations, alertes et rappels sur myDiabby Healthcare peuvent réellement vous simplifier la vie et vous faire gagner du temps.

> Cela vous permettra par exemple d'identifier en un seul coup d'oeil les dossiers de patients qui nécessitent un avis médical ou paramédical.

> Pour paramétrer votre compte: Cliquez sur votre photo de profil en haut à droite de la page puis “Paramètres du service” pour régler les paramètres de l’équipe, ou “Mes paramètres” pour vos préférences personnelles.

Le conseil des centres experts : « Prévoyez un créneau avec votre interlocuteur myDiabby Healthcare pour paramétrer ensemble votre compte. »

✨ 4. Programmez des messages automatiques pour vos patients

Si vous avez l’habitude d’envoyer des messages identiques à tous les patients à des moments clés du suivi, vous pouvez utiliser les Messages Automatiques.

> Par exemple, lorsqu’un nouveau patient est inscrit sur myDiabby Healthcare, vous pouvez automatiquement lui envoyer un message de bienvenue : lui indiquant les jours où l’équipe répond aux questions ou préciser que le dossier ne sera regardé que lors des consultations, indiquer le numéro à appeler en cas d'urgence, etc...

❗️Il est en effet important de noter que myDiabby Healthcare n'est pas un dispositif d'urgence et si le suivi hebdomadaire est possible, vous pouvez également choisir de ne vous connecter qu'occasionnellement ou seulement lors des consultations. C'est au choix de chaque équipe et selon votre organisation actuelle. ❗️

> Pour programmer des messages automatiques : Cliquez sur votre photo de profil en haut à droite de la page, puis sur “Messages Auto.

Le conseil des centres experts : « Vous pouvez également envoyer en une seule fois un message à l’ensemble de votre file active de patients. Nous aimons bien prévoir un message pour les fêtes de fin d’année à l’ensemble de nos patients leur indiquant des recommandations pour les repas de fêtes.»

✨ 5. Mettre en place un protocole organisationnel et répartir les tâches

Impliquez sur myDiabby Healthcare toute l’équipe en charge des suivis. Convenez entre vous d’une organisation, d’un parcours patient, comme vous le faites dans la pratique «traditionnelle».

> Pour les patients sous pompes n'hésitez pas à solliciter vos prestataires, qui aideront vos patients à décharger leurs données sur myDiabby Healthcare.

Le conseil des centres experts : « Une des meilleures organisations est de déléguer au personnel paramédical les actes courants de suivi, qui mettront une cloche de couleur rouge sur les dossiers nécessitant un avis médical. Le médecin passera alors du temps seulement sur les cas les plus sérieux.
A vous de trouver l’organisation qui vous convient le mieux. (Bien sûr, votre contact chez myDiabby Healthcare peut vous accompagner dans cette démarche).»

✨ 6. Prévoir des créneaux dédiés, si vous souhaitez faire de la télésurveillance

Un autre moyen d’optimiser le temps si vous faites de la télésurveillance sur myDiabby Healthcare, est de prévoir des créneaux dédiés dans la semaine.

Le conseil des centres experts : «Lors de la première visite des patients, n’hésitez pas à leur indiquer à quels moments de la semaine l’équipe médicale regarde les dossiers, pour leur indiquer que leurs messages seront vus et traités sur ces créneaux-là.»

✨ 7. Les dispositifs médicaux connectés

Pour le patient, connecter le lecteur de glycémie, capteur ou pompe à insuline sur myDiabby Healthcare permet un remplissage automatique des données sur myDiabby, avec la garantie de transmettre des données fiables.
Mais si le téléphone ou le lecteur ne permettent pas un transfert automatique des données, il faut savoir que l’utilisation manuelle de l’application reste très simple pour les patients, et qu’il n’y a pas besoin de ressortir le carnet papier si le lecteur n’est pas connecté.
> La liste des dispositifs connectés à myDiabby est à consulter ici

Le conseil des centres experts : « Nous avons pour habitude de prescrire à nos patients des lecteurs connectés à myDiabby Healthcare, mais leur laissons la possibilité de les connecter chez eux. Leur faire connecter un à un en atelier prendrait trop de temps. De plus, nous leur disons de se rendre sur le centre d'aide ou la chaine YouTube de myDiabby Healthcare pour regarder les vidéos qui expliquent pas à pas comment connecter un lecteur à l’application. »

✨ 8. Utilisez les guides papier myDiabby

Nous vous proposons des supports papier pour faciliter l’inscription et l’utilisation de myDiabby Healthcare pour vos patients :

• 1) Le flyer d’inscription qui indique à vos patients quelle application télécharger et le code de suivi à renseigner pour être rattachés à la bonne équipe médicale,

• 2) l’affiche pour salle d’attente qui indique également aux patients de télécharger l’application en amont de la consultation, et

• 3) les guides de connexion des lecteurs, capteurs et pompes connectés à myDiabby.

> Pour commander gratuitement vos supports myDiabby, cliquez ici

Le conseil des centres experts : « L’affiche dans la salle d’attente permet aux patients de s’inscrire sur myDiabby Healthcare avant l’atelier d’ETP ou la consultation, ce qui gagne du temps au moment de les voir. »

✨ 9. Intégrez vos propres modèles de documents

Pour gagner un temps précieux dans la création des ordonnances, documents, compte-rendus, etc, pensez à intégrer sur myDiabby Healthcare les documents que vous avez l'habitude d'utiliser.
Les documents peuvent également être partagés instantanément dans l'application myDiabby des patients, sans besoin d'envoi par email !

✨ 10. Si problème technique et pour toute question : Contactez l'équipe myDiabby !

Si un patient rencontre un problème technique, n’arrive pas à se connecter sur myDiabby ou a oublié son mot de passe, ne perdez pas de temps et indiquez-lui directement le numéro de téléphone support myDiabby Healthcare (01 76 40 01 78 / Belgique : 02 320 11 96) ou support@mydiabby.com.

N'hésitez pas également à nous solliciter pour toute question ou demande de formation sur la plateforme ☺️